Vers la résilience alimentaire, systèmes alimentaires territorialisés

Publié le 13/05/2020

En mai 2016 s'est tenu le premier « Forum franco brésilien des circuits courts », sous-titré « agriculteurs et consommateurs unis pour un commerce équitable et solidaire ». Il s'est tenu au Brésil dans la ville de Pinheiral, dans l'état de Rio de Janeiro, en collaboration avec la municipalité et l'établissement d'enseignement agricole local. Cet événement a été soutenu par la Région Bretagne et l'Ambassade de France au Brésil. Il a été organisé par Terralim, en coopération avec les CIVAM de Bretagne.

En novembre 2018, une 2ème édition du forum a eu lieu à Volta Redonda dans le même état de Rio de Janeiro. Elle s'est consacrée à une réflexion collective sur le thème « Alimentation, eau et biens communs ». L'événement a reçu les mêmes soutiens, auxquels s'est jointe la collectivité Eau du Bassin Rennais et le comité de bassin du Paraiba. Elle a examiné comment, concrètement, des systèmes alimentaires territorialisés aident à préserver les biens communs, et en particulier l'eau de qualité. Une évolution majeure pour l'édition 2018 a été la participation d'une délégation du Burkina Faso, invitée sur proposition du Conseil régional de Bretagne. A l'issue des trois journées d'échanges et de travaux, le témoin a été transmis à la délégation burkinabè pour la tenue d’un forum analogue dans son pays.

Celui-ci s’est tenu à Ouagadougou du 20 au 22 novembre 2019, avec comme axe « Manger local, agir global ». La préparation et la mise en œuvre du forum 2019 ont été l'occasion d'un élargissement des structures et instance impliquées en Bretagne (Terralim, les associations Ingalañ, Jardins du Monde et Amar) et au Burkina Faso (Conseil régional du Centre et le collectif citoyen pour l'agro-écologie). Il a rassemblé 240 personnes autour d'un programme élaboré par une commission scientifique de chercheurs burkinabè et français. Une plénière initiale a permis de faire un état des lieux comparatif entre les trois pays, puis deux « niches » ou parcours thématiques en ateliers ont permis l'approfondissement. 34 communications ont été présentées par des intervenants de la société civile (associations, ONG, entreprises), du monde des collectivités et de la recherche. 14 recommandations collectives pour mieux lier « action locale » et « impacts globaux » ont été formulées. 

Le vecteur commun des trois forums réalisés et de ceux à venir est l'échange sur les systèmes alimentaires.
Fondamentalement, un forum repose sur :

  • la réflexion commune sur les systèmes alimentaires territorialisés, qui passe d'abord par l'approfondissement des connaissances à leur sujet ;
  • des modes d’échanges diversifiés : apports théoriques, récits d’expériences, atelier de réflexion, visites de terrain, films ;
  • l'échange sur ce thème entre les diverses familles d'acteurs qui s'intéressent aux questions alimentaires : monde associatif, entreprises, citoyens organisés, collectivités, scientifiques.

Le 4ème volet de ces échanges se tiendra du 25 au 28 novembre 2020 à Rennes, organisé par Ingalan, Terralim, avec le soutien du Civam, de Amar et de RBS.

La crise du coronavirus a aussi provoqué le lancement d'une dynamique de recherche-action intitulée « manger au temps du coronavirus ». Elle repose sur des contributions de consommateurs, de producteurs, d'acteurs politiques ou économiques de l'alimentation. Cette enquête sur la résilience a été réseautée avec plusieurs pays et un échange entre eux sera nécessaire. L'initiative étant née en Bretagne, il pourrait être proposé de faire converger la mise en commun avec le forum.

Réseau Bretagne Solidaire

Créé le 16 novembre 2018, sous statut d'association Loi 1901, le Réseau Bretagne Solidaire (RBS) est le 12ème réseau régional multi-acteurs (RRMA) au service des acteurs bretons engagés dans des projets de coopération et de solidarité internationales. Sa vocation ? Accompagner les acteurs associatifs, publics, économiques et institutionnels dans leur politique de coopération internationale et leurs projets de solidarité internationale, en favorisant les échanges, le travail collaboratif, le renforcement des compétences et la valorisation des initiatives.

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